梅雨時期は食中毒にご用心!

食中毒は食べ物の腐敗しやすい環境と暑さによる体力低下が原因です~

対策1 清潔「細菌を付けない」
調理前や調理中、食事前はしっかり手を洗いましょう。
調理器具は、洗浄・消毒し、乾燥させて保管しましょう。
食品に応じて調理器具を使い分けましょう。
☆食中毒の基本は手洗い!

対策2 冷却「細菌を増やさない」
細菌の多くは温度管理が悪いと時間の経過とともに増殖します。
(食材や調理済みの食品を室温に放置しないようにしましょう)
調理済みの食品は、できるたけ早く食べましょう。
食品は冷蔵庫では10℃以下、冷凍庫では-15℃以下に保存しましょう。

対策3 加熱「殺菌する」
大部分の微生物は熱に弱いので、食品の中心まで十分に加熱して殺菌しましょう。
※肉などは中心部が75℃で1分間
※ノロウイルスの心配な食品は85~90℃で90秒以上
☆中心温度85~90℃で90秒間以上を目安にしましょう。

対策4 予防「免疫力を高める」
免疫力低下は食中毒に繋がりますので良質なタンパク質とビタミン、ミネラルが含まれている牡蠣肉エキスで免疫力を高めましょう

当店の牡蠣肉エキスは広島県産の牡蠣使用し、エキスを飲みやすい粒状にしたものです。